Cannelloni Napoletani

Ricetta del giorno

Cannelloni Napoletani

Per la pasta:
300 g di farina bianca
3 uova
una noce di burro
sale
Per il ripieno:
300 g di carne di manzo macinata
200 g di ricotta
70 g di parmigiano grattugiato
300 g di polpa di pomodoro
mezza cipolla
una costa di sedano
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Versare la farina a fontana sulla spianatoia: mettere al centro le uova, il burro e un pizzico di sale ed impastare; lavorare la pasta fino a quando non si presenterà liscia ed in superficie compariranno delle bollicine.

Stendere la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e tagliarla in quadrati di circa 10 cm di lato che dovranno poi essere lessati in abbondante acqua salata alla quale sarà stato aggiunto dell’olio per impedire alla pasta di attaccare.

Scolare i quadrati di pasta con un mestolo forato, passarli in acqua fredda e appoggiarli su un telo pulito, lasciarli asciugare e farcirli con il ripieno precedentemente preparato secondo la seguente procedura.
Tritare insieme la cipolla ed il sedano; farli appassire in 4 cucchiaiate di olio; unire la carne di manzo e lasciare insaporire per pochi minuti a fiamma vivace. Aggiungere quindi i pomodori passati al setaccio o schiacciati con la forchetta; salare, pepare e proseguire la cottura per circa 30 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso.

Togliere il sugo dal fuoco, lasciarlo raffreddare, aggiungere il parmigiano, la ricotta, un po’ di sale e di pepe e mescolare accuratamente.

Una volta farciti tutti i cannelloni, disporli in una pirofila imburrata, coprirli con una salsa di pomodoro e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro. Mettere la pirofila per circa mezz’ora in forno preriscaldato a 200°C.

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